RSS
Грузинский спецназ тренировали аферисты?
16.05.2011 18:10

Генеральный директор фирмы Global Law Enforcement & Security Ltd (GLS, «дочка» компании Global CST) Давид Цур оказался одним из израильских докладчиков прошедшей в Москве конференции «Сколково - безопасный город». В качестве эксперта по безопасности и борьбе с террором Цур (генерал-майор полиции в отставке, в прошлом - командир контртеррористического спецподразделения, начальник Тель-авивского округа полиции и командующий пограничными войсками Израиля) говорил о противодействии терроризму в масштабах города, работе с подозрительными объектами и взрывчатыми веществами, безопасности общественного транспорта и охране публичных событий.

Следует отметить, что в период перед агрессией России в августе 2008 года правительство Грузии привлекало холдинг Global CST для подготовки грузинских военных.

Пять месяцев назад израильский портал IzRus сообщал, что GLS с декабря 2010 года ведет в Москве переговоры о выходе на российский рынок. В частности, речь шла об участии этого холдинга в обеспечении безопасности государственных стратегических объектов, а также Олимпийских игр в Сочи (2014) и Чемпионата мира по футболу (2018). В апреле в Москве вновь побывала делегация представителей Global CST, в которую, кроме Цура, входили гендиректор холдинга Меир Клифи (генерал-майор запаса ЦАХАЛа, бывший военный советник премьер-министров Ольмерта и Нетаниягу) и вице-президент GLS Лиор Лотан (бригадный генерал запаса ЦАХАЛа, бывший начальник отдела военной разведки АМАН по розыску пленных и пропавших без вести). По данным IzRus, «GLS и ее партнеры имеют все шансы занять ключевое положение среди профильных израильских компаний в том, что касается связей с россиянами в сфере безопасности», и утверждалось, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

Холдинг Global CST создан в 2006 году бывшим главой оперативного управления генштаба ЦАХАЛа Исраэлем Зивом. В апреле этого года газета «Гаарец» публиковала статью Барака Равида, в которой со ссылкой на материалы WikiLeaks говорилось о крайней озабоченности властей США переговорами, которые Зив и его представители вели в Колумбии, Перу и Панаме в 2008-2010 годах. Отмечалось, что американцы пытались сорвать переговоры Global CST с правительством Панамы, исходя из интересов государственной безопасности. Говорилось о возможных контактах Global CST с колумбийской леворадикальной группировкой FARC. По данным газеты, холдинг Исраэля Зива занимался подготовкой специальных подразделений армии Грузии и реализовывал схожие проекты в Африке и Латинской Америке. В частности, инструкторы Global CST обучали контртеррористические подразделения в Того, Гвинее, Габоне, Нигерии, а также готовили армию Перу к борьбе с боевиками-маоистами.

Последний скандал с участием Global CST связан с посещением оккупированной Абхазии Исраэлем Зивом и Меиром Клифи, обсуждавшими с марионеточным режимом в Сухуми сотрудничество в разных сферах, включая военные вопросы и вопросы безопасности.

Судя по официальному сайту Global CST, сфера деятельности холдинга очень широка – это и национальная политика и стратегия, и стратегия национальной безопасности, и разведка, и подготовка армейских спецподразделений, и создание систем безопасности, и даже экологическая очистка районов боевых действий. В руководстве холдинга - бывшие военные и полицейские, занимавшие высокие посты в Израиле. Вместе с тем, судя по информации открытых источников, среди руководителей Global CST нет людей с опытом работы в Службе общей безопасности (ШАБАК). Примечательно, что официальный сайт столь серьезного по описанию холдинга не позволяет получить подробную информацию о характере работы Global CST, не отредактирован и содержит массу опечаток. При этом GLS указывает в своих рекламных проспектах адрес несуществующего сайта, - отмечает NEWSru.co.il


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна